安徽工程大学|赭山论坛

注册(开放注册)
搜索

传播芜湖地方话和小吃

看了菜鸟的帖子我表示压力很大 你们来到芜湖这座美丽的江南小城我无以招待 就简单介绍下芜湖的情况 欢迎大家踊跃补充 我准备下资料先。。。
(芜湖话——
注解)
——————————————————————————
心疼不拉滴——
可爱,好玩,很卡拉的

切——
吃.如:一起吃饭

上该~——
上街~~  

啊要~个吊的则~锅通的则~哪有破烂拿来卖唉——
这下糟糕了,惨了

嘎——

你败给老打则——
你别给我打了  

温苦地——
形容东西很苦  

丁啷则——
相好的  

候含地——
形容东西很咸  

靠把——
搭档的意思  

锤子——
茄子(素菜名)  

小油子——
小流氓  

无嘎住二该——
我家住二街  

催子——
水壶  

堂见——
客厅  

翁菜——
空心菜  

锅锅——
哥哥  

摸——
办事拖拉  

么地讲——
没的说
灶皿——
我奶奶说厨房的意思  

哪怪——
哪里  

冒板——
硬冲好汉  

等哈子——
等一下  

吓啊伙——
小孩  

搞面活wo!——
干什么  

地把子——
水果上的小枝子  

灶口卧——
厨房  

猫软滴——
形容很软啦~~  

黑老子一跳——
吓我一跳  

头脑有屎——
头脑不清楚  

一个人在外头不易,要晓得照顾自噶,能七就七,能喝就喝,败色(SHAI)不得泽个那个,好大似啊,豆子花光的还能再赠,人搞倒哪怪七不消——
一个人在外面不容易,要知道照顾自己,能吃就吃,能喝就喝,不要舍不得,钱花完了还能挣。  

一决把你踢到和南西瓜登KI(请使用标准的芜湖话来读)——
反映不认同别人的意见,用脚踹老远的
激索的——
形容味道酸  

干么四哦~——
干什么~  

来丝——
厉害  

西西——
谢谢  

龙鼻子——
鼻涕  

从前有故胡上叫孙无昆,个个孙无昆有毫过劲,故天他遇到几故妖怪,他一板决就把他们耸屁得着——
拿芜湖话读出来就知道什么意思了  

得龙——
得心应手  

往前呲地个——
往前面去点  

敲捞子——
形容小女孩古灵精怪  

坐崔子咖K——
坐车回家  

大大——
爸爸  

各择么头子——
夹脚子头  

埋个碗上老子请泥切饭,就在不门高头。那里有老么鸡汤,哈有搭浆干啤。泥摆怕,老买单,不来就是不弄子!——
正宗芜湖话!  

豁个——
过一下子,马上  

个怎搞地啊?——
这是怎么回事?  

古该个灌响——
我今天发工资  

噶起——
回家  

老比——
人不识时务,以为自己是老大  

不盯龙——
不精明  

噶门口——
家附近  

二吊蛋——
形容人成天吊儿郎当的  

KI你——
打人  

五马洋西——
形容人嬉皮笑脸  

夹十货——
形容有理讲不清
龙县——
做事邋遢  

猴上去——
爬上去  

毛丝——
厕所  

在哪拐——
在哪里  

二极管坏了——
头脑有问题  

倒瓤子——
形容人或事情非常糟糕或狼狈  

中刚要——
中间  

逼砸逼砸(读一第一声)——
嘴老是在那小声的讲个不停  

清丝——
相貌较好,看着比较舒服  

汤泡子则——
小孩比较调皮,一般长闻于小孩犯错时大人语  

不清头——
讲话办事稀理糊涂的  

责厌——
捣乱、不正经。就是捣糨糊~  

卡拉——
时尚,前卫

阿对啊?——
对不对?  

阿晓的?——
知不知道?  

小沫浪子——
地痞流氓  

蝈蝈——
聊聊  

(儿歌)擦么、擦么、鸡蛋糕,散舌绿豆高——
城门城门几丈高,三十六丈高  

国六子——
手握拳,伸出食指与中指后弯曲二手指第一、二关节,用手指关节敲别人的头  

哈坎子,哈坎坡——
下坡,反之上坡  

该个——
今天  

么的搞头——
没意思  

哈面——
下面  

不得了生——
指大事不妙  

黑子——
盲人  

滚筒——
老大  

高头——
上面  

混子——
指那些无所事事,整天在外惹事,打架的
你合老子啊——
你吓唬我啊  

和龙天哎——
不得了  

哈四地——
是不是  

干么四——
干什么  

撒开——
不得了  

攒——
有趣  

四四啊!——
谢谢啊!  

外后着——
大后天  

后着——
后天  

门着——
明天  

前咖——
前天  

查咖——
昨天  

虾子筋——
形容人瘦  

哈八子——
形容人老是把嘴巴张着  

老头子——
老爸  

淖里八哄——
傻   

炸到哈尔兵去了——
形容斗地主时牌不好  

灶木见前头——
厨房  

能豆子——
小孩子很聪明,能拐拐的  

赢个紫子——
硬币  

国蛋——
聊天  

俺睛——
眼睛  

的坡子——
楼梯,台阶  

堂屋、客堂间——
客厅  

夹热哄——
凑热闹、乱起哄  

小把系——
小男孩  

小阿尼——
小姑娘  

拉子——
穿着不整齐  

乌——
打某某人  

么东西——
没有实力等等  

汤泡子子——
形容小孩坏  

夹什货——
不讲理的人  

拨弄子——
不讲理  

嘎扎窝——
腋下  

老长——
很长  

老高——
很高  

坞头——
河边洗衣洗菜的地方  

得货——
收入高、赢钱或得到意外之财  

咯啷车——
自行车
芦粟子——
高粮  

车子——
烧水的壶  

录骨子——
玉米  

撂的高头——
(东西)放在上面  

咯啦——
这里  

迪个个——
很少的意思  

父亲——
耷耷  

姑呀——
姑父  

三寡寡——
不用说了,芜湖的会斗地主的都知道,哈哈哈  

恩皮凑脸的——
死乞活赖的  

不鼎珑——
脑子有毛病,疯疯颠颠  

哈KI——
下去  

娘娘——
姑妈  

嘎爷爷——
外公  

嘎奶奶——
外婆  

神知无知——
不识事务  

毛栗子——
这里做动词解释,如:给你一个毛栗子,就是用手指关节敲别人的头  

孩子——
鞋子(同孩子一个音)  

漂子——
乡下人  

厚含的——
太咸  

恩劲——
非常要强,倔强,不轻易甘拜下风  

姆奶奶——
做事太慢  

牢高——
很高  

奶奶姑子——
蟾酴  

炸弹——
泛指假的  

吃寡饭——
吃白饭  

锅通的了——
事办砸了,情况不妙  

二垂——
没用,无能  

睡告——
睡觉  

干么?——
干什么  

七屁八摸——
不首信用讲话不算话
芜湖话说起来一般语速都比较快,外地人听见两个人在说话常常觉得吵架一样,其实只是一种语言上的习惯。当然,随着芜湖这些年的发展,很多发言土话都被埋没了。而且俗话说十里地一个口音,清水,繁昌,二坝等等又不一样,那就有机会再说了。欢迎大家积极使用芜湖话留言,现学现用嘛。比如表达激动,我滴个天唉,说某人SB,烙头吧唧滴 ,说某人不诚实,七屁八磨的,大家好好学哈 ,学的好有奖励撒
有些话也归于脏话,不过还好吧,平时我一般都不说,而且现在的小孩本地的也大都在学校说普通话了,后继无人啊。

芜湖市最早的故址名鸠兹,在今市东南约四十里的水阳江南岸.《左传》:"鲁襄公三年(公元前570)楚子重伐吴,克鸠兹.至于衡山."此处记叙的衡山是当涂县东北面的横山.而鸠兹城址则位于水阳江南岸一带侵蚀残丘向北延伸的尽头.由此往西地势低平,多为湖塘沼泽地区,因湖沼草丛,鸠鸟云集,而得名鸠兹,又称"勾兹","皋兹","祝兹"等.在鸠兹附近有一长形湖泊因"蓄水不深而生芜藻",故得名芜湖.此段水阳江当时称为中江,西连长江,东通太湖,为一条重要的东西交通水道.鸠兹是控制中江的一个渡口,位置相当重要.公元前109年即汉武帝元封二年,鸠兹已设县,易名芜湖,此乃早期的芜湖城.
城市概况与地形,气候
芜湖市为安徽省省辖市,现下属三县(芜湖,繁昌,南陵),四区(镜湖,弋江,鸠江,三山).全市面积3317平方公里,其中市区面积720平方公里.位于安徽省东南部,地处长江下游南岸,中心地理坐标为东经119度21分,北纬31度20分.南倚皖南山系,北望江淮平原,浩浩长江自城西南向东北缓缓流过,青弋江自东南向西北,穿城而过,汇入长江.她像一颗璀璨的明珠,镶嵌在皖江与青弋江的交汇口.
芜湖属亚热带湿润季风气候.光照充足,雨量充沛,四季分明.年平均气温15-16摄氏度,日照时数2000小时左右,年降雨量1200毫米,无霜期每年达219-240天.
芜湖地势南高北低,地形呈不规则长条状.地貌类型多样,平原丘陵皆备,河湖水网密布,青弋江,水阳江,漳河贯穿境内,黑沙湖,龙窝湖,奎湖散布其间.全市土地面积3317平方公里,其中,市区面积230平方公里.
上小吃 各位看官 您请好呐
1.刨粉(凉粉),热粉,炒粉
   一般是山芋粉做的,也有绿豆粉做的。
   刨粉:用刨子把一整块刨成丝状,直接加上调料即可,有点像凉皮的制作工艺。
   热粉:把小块状直接下入开水中煮熟,捞起,加料。
   炒粉:一整份在一平锅中煎,快好时直接在平锅中加入调料,然后在锅中把整块分割
开来。但现在这种正宗做法已找寻不到,一般都是把热粉的原料倒入锅中翻炒两下了事
。P。S。必不可少的调料:水大椒。芜湖,安庆一带自制产品。

2.酒酿元宵,赤豆糊
   此处元宵是小元宵,芜湖人称水子。体育场边上一家很有名。夏天把赤豆糊改卖为冰淇淋,这味道一般,但可供人怀旧。

3.藕稀饭
    一般号称用紫铜锅煮的。
这个芜湖一般的家庭都会的,我妈妈就经常买的藕回家烧 ,又好吃又实惠
具体做法哥不会,等我回去问清楚告诉大家,童鞋可以在寝室煮,小心点
4。芜湖烤鸭
这个大街小巷到处都是,想必很多人都吃过,也叫红皮鸭子。味道偏甜,好的应该是皮油而不腻,很脆的那种,除了鸭子本身的肉感和做的手法,调料也是很重要滴,吃东西不就是吃个味道。

还有种叫盐水鸭,也就是白皮鸭子,是咸的。一般我下班迟都会买点回家,再带点鸭JUN,花生米什么的,然后和爸爸喝点小酒,

5。馄饨小刀面 这个想必也很平常,因为我们学校门口好像就有,我上学那会打工晚上回来经常在西门吃,味道马马虎虎的,我觉得除了面,什么卤干子,茶叶蛋,小咸菜这些也很重要,不仅要吃的饱,还要会吃,吃出门道来,对否?

6。酒酿水子和赤豆酒酿
酒酿在芜湖小吃中是很重要的组成部分。街头会有专门给人打酒酿的小货车,回家可以放冰箱,要吃的时候拿出来和一些杂粮,水子放一起煮,冬天喝上一碗,从心底热乎着,。而赤豆酒酿我推荐去步行街那的二姐红豆,卖牛肉面那条街最里面一家,也卖凉拌面的(下面介绍)。冬天喝冰的很过瘾,关键是红豆的熬制,他家是最正宗的。

7。糖炒板栗
这个必须隆重推荐,因为它位居芜湖十大小吃之首,最有名的就是小邢板栗。
好吧,普及下知识,芜湖十大小吃四季春的小笼汤包和大烧卖,大个子麻辣烫,双桐巷老奶奶牛肉面,老濮家凉粉,老头老奶老鸭汤,耿福兴小笼汤包和酥烧饼,蓝义兴烤鸭,小聚味香猪蹄,小海螺沙煲,小邢板栗。一一介绍吧

8。双桐巷老奶奶牛肉面

9。老鸭汤
老头老奶老鸭汤,这家是最有名的,味道也最好,么找到他们家的原图,暂代下

10。小笼汤包
当当当当,哥的最爱隆重登场,我将华丽丽滴介绍哈子。
个东西也分人地,有滴人喜欢搞滴个醋和乐油切,有滴喜欢那原来滴味道,尤其是咬破后汤汁流出来的时候,又怕烫嘴又太香怕流出来浪费,纠结呢 。。。皮薄肉嫩,真正的应该看上去玲珑剔透的,非常好看。早点吃上一点,再搞滴个猪肝面,春卷这些,啧啧,不说咯。。。
耿福兴和四季春的固然是很好的,很多街头巷尾的私人做的也有非常好的,我就不一一赘述了,需要大家自己去寻找

11。五香螺丝

其实应该叫螺狮的吧- -。原来小时候步行街哈没的,就在镜湖边上的三八公园那有很多卖的,哈有什么鹌鹑蛋,烤鹌鹑肉的,小时候每次去玩都缠妈妈买,记得是三块钱的样子,觉得还蛮贵的。螺狮有大有小,个人感觉不能太小,不然拿牙签什么的挑很麻烦,味道也进不去。记得把肉挑出来的时候把后面的部分掐掉,那是把把。。。你们懂的
13。渣肉蒸饭和豆腐脑

这个为什么必须放一起呢,因为必须放一起,好吧,很无聊的说- -!
制作:   
   一、将糯米淘洗干净,用水泡入至12小时,捞出,用清水冲净,沥干,入笼用旺火蒸20分钟至熟,倒出晾凉。   
   二、将猪五花肉洗净,切成每片重15克的片,加酱油、精盐、白糖、葱末、姜末、腐乳汁搅匀,腌渍入味后放入渣粉拌匀。装大盘入笼旺火蒸约15分钟至九成熟取出。   
三、备小笼50屉。逐屉铺好垫布,放糯米饭150克,上铺渣肉3片,套成垛笼,上锅用中火蒸透后,以小火保温即成。
劝大家不要自己尝试。。。肉最好是五花肉的。

豆腐脑又称老豆腐,是利用大豆蛋白制成的高养分食品。人体对其吸收率可达92—98%,豆腐脑除含蛋白量外,还可为人体生理活动提供多类维生素和矿物量。特别是用石膏做凝固剂时,不只制出成品多,而且含钙量无所添加,满足人体对钙的需要,对防乱软骨病及牙齿发育不良等病无一定的功效。豆腐脑的烹饪技巧以煮菜为主,口味属于家常味。

芜湖人喜欢早点的时候一起吃,或者叫碗豆浆买两根油条。